张兆旭 奥运 从姚明接班人到离开上海滩 张兆旭的篮球之路远未到终点

就像上海男篮官微上写的那样,“祝福MAX,祝未来一切顺利!”不是一拍两散,而是各自安好,一切都是最好的安排。

北京时间8月11日,CBA公司官网更新了自由球员榜单,张兆旭的名字赫然在列。王哲林到来之后,张兆旭在上海男篮的生涯也宣告终结,不过这位34岁老将的篮球之路却远没有达到终点。

受伤病所累

资深一点的球迷应该还记得,在邓华德时代,中国男篮每逢比赛前都会来一段开场舞,而站在队友中间领舞的,通常都是张兆旭张兆旭 奥运,他不停地挥舞着手臂,大声嘶吼着,努力调动着全队的士气。

那时的张兆旭,是从NCAA归来的海归球员,是在大学生运动会上单场轰下20+20的内线杀器,更是被邓华德寄予厚望的希望之星,“姚明接班人”的称谓不胫而走。

伦敦奥运会前与波兰队的热身赛上,张兆旭连续送给有着“波兰铁锤”之称的戈塔特“大火锅”,那是他在国家队最为高光的时刻。

即使在效力于上海男篮最初的几年里,张兆旭因为伤病等原因并未达到外界的预期,但是当他的合约到期时,依然会有其他球队愿意花大价钱来挖他,最终,还是时任上海男篮老板的姚明亲自出面,并递上一纸顶薪合同,总算是把这位球队内线的顶梁柱给留了下来。

从那以后,张兆旭在上海男篮稳定地发挥着中流砥柱的作用,虽然进攻能力一般,但是在防守端,将近2.2米的身高摆在那儿,再加上超长的臂展,任何人突破到上海男篮的禁区都会掂量掂量,而张兆旭本人也常年位列联赛盖帽榜的前列。

不过,2019-20赛季前的体测,彻底改变了张兆旭的命运。

那次体测对于张兆旭来说,完全可以用“不堪回首”来形容,当时他正在做深蹲测验,突然之间腰部受到重创,杠铃脱手落地,趴在地上痛苦不已。张兆旭在体测中的受伤,让“体测到底该不该存在”的讨论甚嚣尘上,作为当事人,张兆旭并未对体测发表太多看法,但是他状态的下滑却是显而易见的,若不是因为那个赛季因为疫情延期数月之久,恐怕张兆旭很难在当赛季回到赛场上。

2019-2020赛季,张兆旭在康复后出战了16场常规赛,场均出场时间由34分钟下降至23分钟,得分由9.2分降低至6.6分,命中率下降6.2%,篮板由8.8个下降至4.9个,盖帽由2.7次降低为1.4次。

上赛季,张兆旭出战了33场常规赛,场均出场21分钟,贡献4分、3.9个篮板和1.2次盖帽,数据进一步小幅下滑。

尚有余力

今年4月3日,在上海男篮常规赛的倒数第四场比赛中,张兆旭出现腰部不适,下场接受治疗。导致上海男篮从领先18分,到最终被北京男篮翻盘。在这场比赛后,张兆旭便再也没有上过场。最终,上海男篮以五连败结束了赛季,没能上演球迷期待中的逆袭。可见,没有了张兆旭,上海男篮就失去了防守屏障,毕竟董瀚麟、宗赞等都是大前锋的身材与打法,很难起到与张兆旭同样的作用。

赛季结束后,当王哲林即将加盟上海男篮的消息沸沸扬扬时,张兆旭却低调地飞赴津门,在天津男篮接受试训,《天津日报》对此进行了报道:“在与上海男篮谈判未果成为自由球员后,大中锋张兆旭来到天津先行者男篮试训。据悉,他的体检结果和试训效果都符合球队要求,而双方最终能否‘牵手’,主要取决于合同的价位。”

但是据了解,张兆旭与天津男篮已经签订了一份顶薪合同,说明天津方面对于这位老将的即战力依然充满信心。天津男篮这些年来一直在大力培养本土球员,他们也打进了今年全运会决赛阶段,可见在本土球员的培养上成效不错。

不过天津男篮这些年之所以一直成绩不佳,很重要的原因就是没有一名真正意义上的中锋镇守禁区,时德帅虽然攻击力不错,但毕竟是一名个子不算特别高的大前锋,但若是有了张兆旭的存在,那么不但可以释放时德帅的火力,外线球员也能比较放心地投篮。

确定离队后,上海男篮也在社交媒体上感谢了张兆旭这十年来的付出,“上海久事篮球俱乐部在充分尊重张兆旭本人意愿的前提下,经双方友好协商,同时得到教练组的意见反馈后,最终俱乐部决定,同意张兆旭的离队请求。2010年11月1日,张兆旭加盟上海大鲨鱼。十一年来,他代表上海征战了355场CBA联赛、共取得2999分、2597个篮板、210次助攻、699次盖帽。作为队长,其敬业精神和职业素养令人尊敬张兆旭 奥运,队史终会铭记这份功勋,辛勤的汗水不会白流,世上唯一不变的是改变,铁血队长,时光荏苒,祝福绵长。在此,我们再一次感谢张兆旭为大鲨鱼和上海这座城市的荣誉所做出的贡献,祝福MAX,祝未来一切顺利!”

结语

铁打的营盘,流水的兵,“一人一城”的故事毕竟只是少数,在王哲林等加盟后,张兆旭即便留在上海也很难有大量的上场时间,所以去其他球队发挥余热,无论对于新的球队还是他本人来说,都是双赢。