王小屯49岁仍貌美如花 李敖与妻子王小屯的爱情故事

李敖妻子王小屯比李敖小30岁,但两人恩爱如初。近日有摄影师微博曝光一张李敖和妻子王小屯的照片,49岁的王小屯依然貌美如花!

李敖一生风流,最后情定小他30岁的妻子王小屯,婚后生下一儿一女,取名为李戡和李谌。对家人一直极度保护的他,甚少让妻儿曝光。前日,摄影师赖岳忠通过微博曝光了一张李敖和妻子王小屯逛街的照片。照片中,妻子左手搭在李敖肩上,看上去非常恩爱。随后,李敖转发此微博,如今已经49岁的王小屯看上去依然貌美如花。

王小屯照片 李敖与妻子王小屯爱情故事

李敖讲老婆_李敖对老婆好吗_李敖老婆王尚勤

李敖与王小屯的爱情故事

初见李敖

李敖讲老婆_李敖对老婆好吗_李敖老婆王尚勤

1983年7月的一天下午,在台北读护校的她放学走出校门,在公共汽车站台上正喝着水,一位中年男子突然在她背后轻轻地拍了一下。她回头一看,见是个陌生男子,并没怎么在意。谁知,这陌生男子说:“我叫李敖,很想与你交个朋友。”

她大吃一惊:站在自己面前的这位男子,竟是大学者、大作家李敖先生!她看过很多李敖的书,非常钦佩李敖的学识,一直就有拜访李敖的想法,只是不知他住在哪里。李敖见王小屯她一脸惊色,问道:“怎么,你没听说过我?”她这才醒悟过来,说:“早就知道您的大名。今天在路上认识您,很高兴。”公共汽车开来了,李敖怕耽误她的时间,只是要了一个电话号码就告辞了。

李敖老婆王尚勤_李敖讲老婆_李敖对老婆好吗

几天后,李敖就给她家里打电话了。他在电话中说:“志慧啊,我那天从朋友郑南榕家出来,快走到公汽站时,远远就看到一位披着长发、穿着短裤的女孩子站在那里等车;我越走近,越发觉得这个女孩子好漂亮。我走近你时,心里想:这么漂亮的女孩子,不要错过啊!我就鼓起勇气,拍了一下你。”她听了李敖对老婆好吗,哈哈大笑:“我哪有你说的那么好啊!”李敖却感叹说:“确实太美了,而且美丽得像一道风景。”

这次电话后,李敖就天天给她打电话,有时一天两三个。电话中,两人天南地北、古今中外,什么都谈。她戏称李敖的这种交谈为“电话攻势”。相识后,他俩有一天一同到台北故宫博物院参观,看到一头很可爱的小猪时,李敖心血来潮地说:“志慧,你何不把名字改为小屯呢?”为尊重李敖,她同意改名。自此,她的名字就成了王小屯。

李敖老婆王尚勤_李敖讲老婆_李敖对老婆好吗

李敖又建议王小屯别再去护校读书,而去考文化大学,因为护校毕业只能做一个很普通的护士,不能做变革社会、改革社会的工作。王小屯又听了李敖的意见。她从复习到考试,李敖自始至终陪着她,给她以具体的指导,帮助她顺利地考取了文化大学中文系。

两个人就这样谈起了恋爱。王小屯一面学习,一面帮助、照顾李敖,但他俩的恋爱甚至交往,在很长一段时间一直不为人知。有一天,教中国思想史的教授在课堂上突然讲起了李敖,几次引用李敖的言论证明他的观点,王小屯感觉是在说她一样,脸都红了,她深恐老师、同学们看见自己红得像个大苹果的脸,赶紧悄悄低下头去翻书……然而,哪有不透风的墙呢?后来,老师和同学们终于知道她正在与李敖谈恋爱,风言风语四起。有的说她“爱慕虚荣”,有的说她“找那么老的男人太不自重”!

李敖老婆王尚勤_李敖讲老婆_李敖对老婆好吗

中文系主任王亚萍教授知道此事后,也十分惊讶,觉得漂亮可爱的王小屯简直是鬼迷心窍。她将此事向校长反映,又找来王小屯谈话,说李敖既是国民党异己分子,又是专门玩弄漂亮女大学生的高手,严肃地要王小屯立即与李敖断绝关系,别“损害文化大学的形象和声誉”。没想到王小屯既不害羞,也不腼腆,不服地顶撞说:“我不同意你的这些说法!我觉得社会上对李敖有偏见。我已与他接触了一段时间李敖对老婆好吗,感到他是一个非常了不起、又很伟大的知识分子。在个人感情生活方面,我知道他确实找过几个女大学生,但他不是脚踩两只船的人。我相信,他是真心爱我,我也是真心爱他。”

学校发生的这一幕,王小屯一人撑住了。她既未告诉父母,也未告诉李敖。过了一段时间,王亚萍听说王小屯仍经常与李敖来往,很恼火,便打电话把王小屯的父母叫到学校,要他们阻止王小屯与李敖谈恋爱。王小屯的父母这才知道这事,大吃一惊。他们一家虽然都是“李敖迷”,但喜欢李敖并不等于也喜欢女儿与大她30岁的李敖谈恋爱。他俩找到女儿小屯,狠狠地训了她一通。王小屯见父母反对这件事,感到对父母不能硬顶了,用和缓的口气说:“你们的意见,让我好好考虑一下行吗?”父亲见女儿松了口,便说:“响鼓不用重捶,以后就看你的行动了”。

父母走后王小屯的心情格外沉重。特别令她苦恼的是,她与李敖的恋情公开后,学校上上下下都对她另眼相看了,甚至连平时与她很要好的几个女同学也渐渐与她疏远了。为了缓和与老师、同学们的矛盾,并集中精力学习,她决定暂时中断与李敖的来往。她给李敖写了一封短信,告知因要集中精力攻学业,不能到他那里去,待有空闲再去看他。李敖看罢信,自然明白她遇到了巨大的压力。他决定尊重王小屯的意愿,不去打扰她。