简阳市|石桥、养马、灵仙、石钟的老乡都来看看

每个人的心中,都有一个诗意的家乡。

令人念念不忘的是街道上的故事和乡间静谧的风光,

而恰好家乡都有一个动听的名字。

近日,小编在简阳市图书馆翻到一本记录了简阳地名的书,《四川省简阳县地名录》,其中记载了我市乡镇、街道、河流等地名,其中不乏有很多有趣的地名。

传说中的潴窝沱

我市乡镇的名字有的名字取自传说,如平窝乡原名潴窝沱,传说古代此地居民常见沱江中的金猪在岸边麻柳树处逗窝,便称呼该地为潴窝沱,实为靠场边江中有处积水很深的沱;有的名字得益于当地自然环境,如因渡口内溪水与沱江交汇时两水相撞延伸出来“撞溪渡”,后因“撞”字不吉祥,改“撞”为“壮”,场名“协凤”,人们习惯以渡口名称之,久之“壮溪口”因此而名;有的名字来源于建筑等实物,如踏水镇原名踏水桥,取自踏水过桥入场的含义,永宁乡取自庙宇永宁寺,金马镇取自马庙中泥塑的金马。

简阳石钟_钟屿石岬角_钟屿石岬角 情人剧照

不仅仅是地名来源各有千秋,当地的一切还与地名有着脱离不开的联系。

石桥古镇 记忆中的繁华

“石桥帆影出碧涛,渔女煮酒问桑麻。远来皆是荆楚客,笑入会馆似还家。”来到石桥古镇老街上,入目所见的是石板路、古建筑、旧茶馆,还有人推着装满物品的鸡公车穿过街道,”叽嘎叽嘎”的声响压过路面,在晌午的阳光中,仿佛见到商人来往,船只停靠码头的景象,那是石桥最繁华的时代:商贸聚集,码头繁华,会馆林立。

石桥古镇在清朝时,名叫石桥井,因其大街及其几座桥均由石头拱砌而成,又因镇周围多盐井。自清朝末年到新中国成立初期,石桥井一直是简阳全境的商业中心和政治中心,抗战时期是石桥古镇最辉煌的时期。这里是川中有名的金融中心、商贸中心和水陆码头,有“小汉口”之称。

简阳石钟_钟屿石岬角_钟屿石岬角 情人剧照

从江西街可进入数百年未曾变动过的下栅子城门,下栅子城门相传建于清代乾隆年间,位于石桥镇半边街,濒临沱江客运码头。眼前的下栅子门城墙用条石砌成,城门为石砌拱顶,残留下来的墙体、散落在地上的石头上都长了青苔,曾经该有的印记也被时间风化。路人回忆,城门上以前修建有阁楼,专门供打更人住宿,守候城门安全的同时,按时打更。并且,这里也是商人在船上完成实物交易之后,经该城门进入古镇的要道。

找不到百年前的繁华,也可在当地人口中听说这里曾经的故事。有人回忆,儿时一逢赶场简阳石钟,必须要拽紧父母的背篓,否则会被拥挤的人群挤丢,可见石桥古镇当时之热闹。

养马镇 忘不掉的渡口

如今的养马渡口还活跃在人们的眼中,虽没有往日的繁荣,但别有一番人间滋味。排队、上船、渡河,人们要去河对面的养马镇上赶集。场镇商贩叫卖声络绎不绝,河面上也只是阵阵水波,一边热闹一边安静。渡口处的河水拍打在岸边,像极了老船工的手那样厚实有力,慢慢述说着渡口的过往。

钟屿石岬角_简阳石钟_钟屿石岬角 情人剧照

养马渡口实拍

过去的人常说沱江上是“朝有千人叩首,夜有万盏明灯”,形容的就是渡口繁荣的景象,养马渡口也不例外。作为简阳最大、四川省第二大的渡口,养马渡口的河水不仅见证了河面上运输方式的变化,也见证着离它最近的养马镇的变化。

养马镇始建于清乾隆初期,是古代川东平原上的一个驿站。水路交通便利,商旅众多,船只往来不绝。

养马镇得名于辖区内养马河。相传,古时沱江河两岸杨、马二姓人多,故称“杨马河”。又说,因河边有一古杨树形似马而称“杨马”,树下曾立一条石,刻有”杨马河”三字。按《地名大辞典》称”杨马河场”,又称”养马镇”。民国十九年(1930年)为避”安杨保”与杨家街同名,而称”安养”,正式定名”养马河”。相传刘备取西川时,张飞带兵于此,曾饮马于江,故称养马。

钟屿石岬角_钟屿石岬角 情人剧照_简阳石钟

灵仙乡 烙下发展的印记

一听说灵仙乡,就觉得这名字美,还充满了灵气,而灵仙乡名字的来源也确实美。根据记载,灵仙乡民国十七年(1928年)建场,因场外沱江有一桃花滩简阳石钟,故名“桃花滩场”,后因场后有庙,庙名灵仙,故又名灵仙庙,于1938年设乡。

也许是由桃花滩结缘,灵仙乡利用境内平坝、坡地较多,种起了桃花。今年3月16日,简阳第八届桃花节分会场暨第二届“沱江印象·桃缘灵仙”桃花节在灵仙乡拉开了帷幕,灼灼桃花吸引了不少游客前来观赏。放眼望去,山脉错落,乡道蜿蜒,花团锦簇。行走其间,仿佛置身于世外桃源。

钟屿石岬角_钟屿石岬角 情人剧照_简阳石钟

桃花滩变成了桃花源,桃花也成了灵仙乡的一个符号。如何让更多的人知道灵仙乡的美,知道灵仙乡的桃花,灵仙乡有了方向:继续壮大桃产业,切实增强景区服务功能,力争2020年启动创建国家AAAA级景区,奋力打造成都近郊独具特色的乡村旅游新名片。

记住了桃花,灵仙乡也没有忘记灵仙庙。离灵仙乡渡口不远处有一段铁路,是成渝铁路的一个站,灵仙庙站是它的站名。从这儿搭上火车,人们可到成都和重庆,改变了原来河运的交通方式,成了当地人维系生活、通往外界的又一条路。也许在当地人的记忆里,灵仙庙早已经淡去,而充满轰隆隆的火车声响才是“灵仙庙”这几个字的全部回忆。

石钟镇 商贾来往川北要塞

河流是一座城市的财富,依靠沱江而繁荣的还有石钟镇,水路畅通,商船云集,水运业发达。

据《简州志》载,场镇东南约一华里处,有一山叫“鸡公山”,山腰有一山洞,不甚深阔,内悬石包似钟,取名“石钟”。隔河有一石鼓“张鼓岩”相对,故里人人相传“石钟对石鼓,金银万万伍,谁能识得破,简州买至成都府”之传说。沱江流经此地,形成长达一华里许急流滩,故名“石钟滩”。石钟镇素有“川北要塞”之称,“石钟滩场”因此而得名。

如今的石钟镇仍旧是依山傍水,景色秀美,将它显著的地理优势发挥得更加明显。笔直宽阔的道路,沥青混凝土路面,越来越完善的绿化,这条穿石钟镇境内的成安渝高速公路石钟连接线自投入使用以来,为行驶在这条路上的人们带来了印象深刻的出行体验。

占据优越的地理条件,石钟镇或将再次创造一个繁荣的时代。