突发!珠海发现7例阳性,全为奥密克戎!

我们再看一下疫情的最新情况。

珠海现7例感染,全为奥密克戎

珠海疫情防控新闻发布会通报:珠海报告1例确诊6例无症状,珠海病例基因测序初判为奥密克戎。

确诊病例基本情况

个案1:杨某,女,53岁,家住珠海市香洲区南屏镇将军山榕园小区,与儿子、儿媳同住,在南屏镇榕园幼儿园上班。从1月8日到13日,其在珠海市主要在南屏镇活动,出行方式以公交车为主。活动轨迹涉及香洲区第二人民医院、中山坦洲十四村市场、B3路公交车从河排站到明珠中站往返。

无症状感染者基本情况

个案1:梁某某,女,9岁,为香洲区广生小学四年级学生,家住香洲区南屏镇十二村成丰园,与父亲、母亲、哥哥、爷爷、奶奶同住。其活动轨迹涉及南屏镇十二村、广生小学、新都会芭哚艺术(南屏长巷路212号)、南湾国际花园。

个案2:焦某某,女,39岁,为南屏拜瑞口腔医疗股份有限公司工作人员,家住香洲区南屏镇屏西四路。其活动轨迹主要是往返住家及工作地点,以及搭乘公交车到访广东恒企会计培训学校(南屏环屏路14-16号)。

个案3至6系一家四口。梁某某,男,36岁,游艇司机,家住南屏镇广生一街,与老婆、两个孩子同住,工作地点为香洲区野狸岛游艇码头。其孩子老大为广生小学四年级学生,老二在南屏镇榕园幼儿园就读。一家人曾去中山坦洲探望其妻的外婆外,否认近期去过除家庭、工作、学习以外的场所。

截至2022年1月14日17时,珠海市共排查出密切接触者1732人,次密2800人。

深圳市新增1例确诊

1月14日,深圳市新增1例新冠肺炎确诊病例,截至当天17时珠海新增确诊为幼儿园保育员,“0107”疫情累计报告15个病例。

1月14日下午,深圳市政府新闻办组织召开此轮疫情的第八场发布会,深圳市卫健委二级巡视员林汉城通报了最新情况。

新增者是病例5的亲属

病例15:男,49岁,深圳市罗湖区某公司员工,居住在罗湖区清水河街道草埔西社区鹤围村,是病例5的同住亲属,此前已作为密切接触者于1月11日接受集中隔离观察,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

病例15活动轨迹主要在笋岗

经初步排查,病例15近日的主要活动轨迹在罗湖区范围内。

罗湖区 ——

目前深圳已报告的15例病例均属于同一传播链, 彼此关联,链条清晰。

市、区相关部门全面核查15名病例14天内的活动轨迹、人员接触情况,已追踪密接者3577人、次密接者4681人,均已按要求管控。

病例5家庭已有6人确诊

深圳“0107”疫情出现了一起家庭聚集性疫情,病例5的家庭中,目前共有6名同住的家庭成员被感染(病例5、6、7、9、10、15),当中包括了病例5的母亲、岳母、女儿、外孙、亲属。

因此,在此轮疫情中,如何预防“家庭聚集性疫情”成为重中之重。

广州花都区新增1例无症状感染者

据广州市花都区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部消息,2022年1月14日珠海新增确诊为幼儿园保育员,在对国际航班高风险岗位闭环管理工作人员例行新冠病毒核酸检测中,发现1例阳性,立即闭环转运至广州医科大学附属市八医院隔离医学观察,经诊断为无症状感染者。

该工作人员,女,37岁,航空公司国际航班清洁员,近14天均居住于高风险岗位人员集中居住场所,接受全程闭环管理,新冠病毒核酸检测频次为“1天1检”,此前例行核酸检测结果均为阴性。现已对涉及的场所进行管控并严格落实消毒措施,正有序组织流调溯源、核酸检测等相关处置工作。

天津两地升为高风险

今天(1月14日)下午,天津市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍当前疫情防控最新情况。

天津今日检出阳性14例

天津市疾病预防控制中心主任、天津市卫生健康委副主任韩金艳介绍,今天,天津市在涉疫重点区域人员精准开展全人群筛查,本次筛查覆盖津南区全域,河西区尖山街、友谊路街、柳林街、梅江街;西青区大寺镇、王稳庄镇、中北镇;红桥区邵公庄街;滨海新区泰达街、古林街;静海区静海镇。

自1月14日7时启动,截至14时,天津市重点人群核酸筛查共采样1039375人,检出阳性14例,其中11例来自隔离点,3例来自封控、管控区。

天津本轮疫情累计报告本土确诊病例142例

2022年1月13日0至24时,天津市新增34例本土新冠肺炎确诊病例(含1例由无症状感染者转为确诊病例),其中轻型19例,普通型15例;新增1例本土无症状感染者。

截至1月13日24时,天津本轮本土疫情累计报告确诊病例142例,本土无症状感染者22例,其中1例转为确诊病例。

出现45起家庭聚集疫情 此轮疫情感染来源尚未查明

截至目前,患者年龄最大78岁,最小2岁,新增感染者中成人所占比例日渐增加。

从发病曲线来看,1月4日起发病数逐渐增加,1月8日起增加明显,并进入平台期。

本次疫情波及津南区、西青区、河西区、红桥区和滨海新区共5个区18个街镇。目前病例数2例以上的街镇除大寺街和王稳庄镇位于西青区外,其他街镇均属于津南区。

目前共出现45起家庭聚集疫情,每个家庭2至5例,其中出现2起以上家庭聚集疫情的小区仅涉及津南区辛庄镇、咸水沽镇。

目前本起疫情感染来源尚未查明,但已发现的感染者间传播关系较为清晰,所有感染者仍与津南区相关。

第二轮全员核酸筛查检出阳性44例

天津市第二轮全员核酸筛查于1月12日12时开始,共采样12067865人,已全部完成核酸检测,检出阳性44例,其中32例来自隔离点,12例来自封控、管控区,其余检测结果均为阴性。

2个中风险地区调整为高风险地区

自2022年1月13日18时起,天津市将津南区辛庄镇鑫昱花园,咸水沽镇龙湖紫宸由中风险地区调整为高风险地区;调整津南区辛庄镇碧水世纪园、上悦花园、鑫庭花园、鑫旺里、张家嘴村,咸水沽镇春福里(津九轩小区)、东旺家园、鑫洋园、八里台镇尚湖苑,北闸口镇尚礼园,双港镇李桃园,天津市西青区大寺镇宇泰家园、王稳庄镇盛泰园为中风险地区。

15日开展第三轮全员核酸检测

1月15日7时起,天津将在全市范围开展第三轮全员核酸检测。凡是居住在天津市的居民,应在当时居住地保持原地相对静止,根据各区防控指挥部的统筹部署和街道(镇)、社区(村)的组织安排,到指定地点及时主动配合进行核酸检测。此次核酸检测工作应在24小时内完成。

凡是未在规定时间内参加核酸检测的人员,“健康码”将调整为“橙码”,直至完成核酸检测且结果呈阴性后转为“绿码”。

官方辟谣!网传天津疫情现有1393人确诊为谣言!

据天津辟谣微信公众号消息,1月14日,某网民在快手发布视频称“天津疫情现有确诊1393人,累计确诊2174人”,引发部分网民质疑与担忧,造成不良影响。该视频内容与事实严重不符。