大毒枭糯康伏法 刑前用中文说“睡不着,想妈妈”

3月1日下午糯康死刑注射过程录像,湄公河中国船员遇害案4名罪犯糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡在云南昆明被依法执行死刑。当日,昆明市中级人民法院严格依法按照死刑执行程序,在昆明市人民检察院临场监督下,采用注射方式对上述4名罪犯执行死刑。

2月24日

收到裁定书,曾焦虑恐惧

在2月24日昆明市中院依法向4名罪犯送达最高院死刑复核裁定书后,4人出现焦虑、紧张、恐惧等情绪,求生欲望非常强烈。看守所聘请医生对他们进行了定时监测,保障身体良好。

4名罪犯均分别申请会见其近亲属。接到申请要求后,云南省高院外事处分别通知了缅甸、泰国驻昆明领事馆。

昆明市中院刑一庭副庭长杨晓萍告诉记者,糯康得知将对其执行死刑后,他还对法官说他愿意赔偿,有认罪表现,希望中国法律能够宽大处理。后来,糯康说他很想见见10个子女,但是他并不知道他们的联系方式。

2月28日

情绪波动大,没吃水果没抽烟

2月28日下午3点半,通知糯康具体执行死刑的日期。

糯康死刑直播被称前所未有_糯康死刑注射过程录像_糯康死刑注射视频录像

央视报道,根据看守所的监控画面显示,当日17时许,糯康洗澡换衣服出来。他发现,监所的桌子上已摆上了各类水果。那时候,糯康的情绪波动还是很大的。经历了这样一个程序,他知道,离生命的最后时刻越来越短了。

监所内,有8名民警和一名翻译在不停地和他聊天,以保证其情绪稳定。此前有警员给他递上水果,他没有吃。给他递上香烟,他婉拒了。后来,也有警员给他递上杂志,他随便翻了两页。

死前单独羁押,未留遗书和口信

过了一段时间,糯康的情绪看起来平稳了些。云南省公安厅监管总队总队长赵彪说,死刑犯单独关押后,看守所的厨师会根据糯康的饮食习惯不间断地准备食物,8名民警也会在监所内保证糯康的安全并对其做一些心理上的疏导。看守所专门为糯康配了医生。这些措施一直持续到糯康3月1日行刑前,以防止自伤、自残、自杀的情况发生。

与其他三名罪犯不同,糯康并没有写下遗书,也未托民警转达只言片语。

3月1日

移交法院,捆绑过程中不时微笑

1日13时35分,法院警车陆续进入云南省看守所。14时01分,糯康被2名特警、2名警察缓缓带出看守所。

糯康死刑注射视频录像_糯康死刑直播被称前所未有_糯康死刑注射过程录像

14时05分,糯康被带上了法院的车辆。从现场镜头来看,糯康情绪非常平稳。脱下介具,而且再一次宣布执行死刑的命令,换以另一种介护方式将他五花大绑时,他还点头微笑,显得非常配合和接受。

接着,桑康·乍萨、依莱、扎西卡也依次被警察带出。经历了同样的程序后,均被押上囚车。14时19分,法院的警车缓缓驶离看守所。■综合新华社、法制晚报

对话

糯康遗言:

希望子女不要像我一样

进入生命倒计时的糯康是什么样的状态?在执行死刑前,央视记者对糯康进行了独家采访。

记者:你这几天睡得好吗?

糯康:两天睡不着。

糯康死刑注射视频录像_糯康死刑注射过程录像_糯康死刑直播被称前所未有

记者:这句中文,“两天睡不着”是你刚学会的?

糯康:想多了睡不着。

记者:想多了,想什么想多了?

糯康:想我妈。

记者:想你的家里人。

糯康:嗯……我希望我的子女不要像我一样,希望他们好好读书,有一份工作,(好好)生活就行了。

记者:你觉得不能跟孩子在一起,是特别痛苦的一件事?

糯康:是一件痛苦的事,被抓时母亲都不知道,怕知道以后受不了。

糯康死刑直播被称前所未有_糯康死刑注射过程录像_糯康死刑注射视频录像

记者:有张照片给你看一下,你看这个哭泣的老人,知道她是谁吗?

糯康:不知道。

记者:我告诉你这是遇害船员的母亲。你有没有想过,她也不能跟自己的孩子在一起,而且永远也不能在一起,她会不会很痛苦。

糯康:她们的痛苦也就像我的痛苦一样,我也有子女的,我想的就是抚养子女,给他们读书,以后我老了也跟他们在一起。我也是怕死的。

回应

“直播糯康死刑”引争议

央视:诛枭不是看杀人

湄公河案四名罪犯被依法执行死刑,受害者亡灵得以告慰。但央视连续直播死刑,在网上引发热议。

糯康死刑注射过程录像_糯康死刑直播被称前所未有_糯康死刑注射视频录像

对此,央视微博回应称,公示糯康死刑,不是看杀人,没有行刑画面,只看到毒枭凶犯虚弱,很怕死。相对于糯康集团的残忍杀戮,严谨的司法审判、人道的注射死刑糯康死刑注射过程录像,展示了法治的尊严与文明。任何生命的离去都不值得大快人心,但对他人生命无所敬畏的枭首伏诛,告慰逝者,更宣示文明底线不可践踏。

释疑

1.为什么采用注射死刑?

相对于枪决来说,注射执行死刑可减少罪犯痛苦,相对来说比较人道,“更能体现司法文明”。

2.死刑后遗体如何处理?

糯康等罪犯的遗体将火化处理,之后法院将通知家属领取骨灰。如家属未限期领取,将通知相关部门处理。

3.民事赔偿金如何分配?

在一审二审过程中,糯康提出愿意支付600万元给13名中国遇害船员的家属。法院将根据每名遇害船员的具体情况来分配这笔赔偿金。

SourcePh”>