夏木阴阴正可人 初夏味道

春尽夏来,纷纷红紫已成尘,布谷一声夏令新。当人们仍然沉迷于艳日阳春的繁花丽景中不能自拔时,无奈时令却不住脚地催赶,使人不觉一脚就踏入了“夏木阴阴正可人”的另一番韵致里。

春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴。最明显变化的当数青山的容颜、绿水的神韵。春之山淡妆点缀,浅绿似有似无,若隐若现,粗看无、细看有,恰如美人含颦,当细心端详,才能察觉;反之,夏之山就浓妆重彩了,除了绿,还是绿,千山一碧,翠色欲流,当真是浓绿几近黑,不知不觉,看与不看,那黑绿自会遮眼而来,让人惊异于夏日冲天的盎然生机。而在刚劲夏风来临之前,水还保持着波澜不兴的本色,清成了无瑕翡翠、光滑丝绸,还保持春水的明净、润泽与幽静,山水和谐共处,共带笑颜。

佳木阴阴,绿水依依,梅杏青青,鱼虾泼泼夏木阴阴正可人,加上“首夏犹清和”,于是,初夏就成了游山玩水的绝佳时节。踏着幽幽青草,沐着凉凉绿荫,红男绿女,童稚耄耋,成群结队,在“绿阴幽草胜花时”的快乐初夏时光里,优哉游哉,怡然自乐。这让人备感清爽的初夏季节,能赶在酷夏的炎热前,先给人们送来怡人的清凉与满目的佳阴,为夏做一个适当的过渡与铺垫,让人慢慢适应夏,而不至于在溽暑突然降下的酷热难耐前,慌了手脚。

然而,在初夏里一路走去,会离夏之炎热越来越近,这时候,就需要我们平衡心境,轻盈心灵,持有“愿借老僧双白鹤,碧云深处共翱翔”的悠然情怀,不浮躁,不功利,不欲求,自然会有“闹市中,心远地自偏;烦躁中,心静自然凉”的绝佳效果。

这个时候,也是农人正忙的时刻。初夏的骄阳,很快把苗儿催生出来,需要人像照料孩童般照料它们,所以,田野里,便出现了“田家少闲月,五月人倍忙”的繁忙景象。足蒸热气,背灼阳光,力尽知热,汗滴入土,谁见了,都会感念农人事稼穑的艰辛不易。但是,播下希望,收获幸福,一分耕耘,一分收获,也正是农人快乐的哲学,是闲人无法理解的。而只有时常默记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我们才会长久感恩生活、感恩辛勤劳作的乡人。

绿树阴浓夏日长,满架蔷薇一院香。在这个溢满清香的初夏里,你还等什么?赶紧扑入初夏的怀中,细细观察、品味,你会发现夏木阴阴正可人,原来,一年四季中,初夏的味道,也是这般意味深长。