酒驾司机陈家被判无期

宣判后,陈家被法警带离法庭。新华社发

陈家案定罪原因_从\"高晓松醉驾案\"谈\"法律定罪量刑标准\"的问题_襄阳无头女尸案原因

北京市第二中级人民法院昨日对备受社会关注的北京“英菲尼迪车祸案”作出一审判决,法院认定肇事司机陈家犯有以危险方法危害公共安全罪,判处其无期徒刑陈家案定罪原因,剥夺政治权利终身;赔偿附带民事诉讼原告人各项经济损失共计366万余元。

酒后驾驶英菲尼迪出车祸

从\"高晓松醉驾案\"谈\"法律定罪量刑标准\"的问题_襄阳无头女尸案原因_陈家案定罪原因

据公诉机关指控,2010年5月9日5时36分许,陈家饮酒后超速驾驶英菲尼迪牌小型轿车,在北京市朝阳区东大桥路由北向南行驶至建国门外大街永安里路口,违反交通信号,直接撞上前方等候交通信号放行的菲亚特牌小型轿车,继而又撞向639路公交车左前侧。

陈家弃车逃逸,事故造成菲亚特车主陈伟宁及6岁女儿珠珠死亡,陈伟宁的另一双胞胎女儿珍珍因不在车上,幸免于难,陈伟宁的妻子王辉重伤。

襄阳无头女尸案原因_从\"高晓松醉驾案\"谈\"法律定罪量刑标准\"的问题_陈家案定罪原因

去年11月25日,北京朝阳检察院通报,该院以“涉嫌以危险方法危害公共安全罪”将肇事司机陈家起诉到朝阳法院。但今年3月,朝阳检察院将此案上报到北京市检察院第二分院审查起诉。北京朝阳检方此前曾表示,该案由朝阳检察院审理,准备起诉至朝阳法院。但由于该案件定性原因,根据刑诉法中有关于级别管辖的规定,案件级别提高,最终决定由市二中院审理。

5月17日上午,此案在北京市第二中级人民法院公开审理。被告人陈家因酒驾致两人死亡、一人重伤,被控以危险方法危害公共安全罪。受害人家属提出607.8万元的民事赔偿要求。

襄阳无头女尸案原因_陈家案定罪原因_从\"高晓松醉驾案\"谈\"法律定罪量刑标准\"的问题

附带民事赔偿366万余元

原被告双方于19日晚10点左右达成赔偿协议陈家案定罪原因,双方达成的赔偿金额是366万,陈家一方是口头委托家人,所以陈家本人需要在法庭上签字确认;王辉一方已经在赔偿协议上签字认可。据悉,之前陈家已经做出66万元的赔偿,陈家的爱人给出了55万赔偿,庭审之前,陈家的家人又给出75万,现在赔偿金额已履行195万,陈家表示将卖房履行协议。

陈家案定罪原因_从\"高晓松醉驾案\"谈\"法律定罪量刑标准\"的问题_襄阳无头女尸案原因

法院审理后认为,陈家无视国家法律和公共安全,酒后驾驶机动车超速行驶,并违反交通信号管制,先后冲撞等候信号灯的小轿车和正常行驶的公交车,造成2死2伤的严重后果,并且弃车逃逸。陈家的行为已构成以危险方法危害公共安全罪。最终一审判处陈家无期徒刑,剥夺政治权利终身。

判决后,陈家的律师认为“判刑过重”,并代表陈家递交了上诉状。而受害人王辉的律师则称,判决很公正,“我们很满意”。来源信息时报)